+ Informieren Sie Ihre Mitarbeiter mündlich und schriftlich über die Hygienevorschriften (Tipps erhalten Sie bei der Berufsgenossenschaft Handel und Warenlogistik auf www.bghw.de). Kontrollieren Sie deren Einhaltung regelmäßig.
+ Weisen Sie auf die Einhaltung der Hygienevorschriften, insbesondere in den sanitären Anlagen, hin. Desinfizieren Sie regelmäßig Toiletten und Türgriffe.
+ Stellen Sie ausreichend Seife, Desinfektionsmittel und gegebenenfalls Einweghandschuhe und Mundschutze bereit. Der Arbeitgeber darf im Rahmen seines Direktionsrechts Mitarbeiter dazu verpflichten, einen Mundschutz zu tragen und sich regelmäßig die Hände zu waschen oder zu desinfizieren.
+ Schließen Sie die Sozialräume oder stellen Sie sicher, dass sich immer nur eine Person in dem Raum aufhält.
+ Achten Sie darauf, dass ein Abstand von zwei Metern zwischen dem Personal untereinander und dem Personal und den Kunden eingehalten wird. Hilfreich dafür sind Markierungen im Kassenbereich, die zur Abstandshaltung dienen. Entsprechende Aufkleber für den Boden erhalten Sie beispielsweise bei den Ladenbauern und den Verbänden.
+ Zum Schutz der Mitarbeiter kann an der Kasse ein Spuckschutz aufgestellt werden. Diesen erhalten Sie ebenfalls bei den Ladenbauern und bei den Verbänden.
+ Desinfizieren Sie regelmäßig die Zapfpistolen und stellen Sie dort Einweghandschuhe zur Verfügung.
+ Wer möchte, kann ein Schild anfertigen, wonach Kartenzahlung aufgrund des Übertragungsrisikos bevorzugt wird. Das Terminal sollte regelmäßig desinfiziert werden. Bargeld kann mittels eines Tellers oder einer Plastikschale übergeben werden.
+ Schließen Sie SB-Stationen für Kaffee und Essen oder sorgen Sie dafür, dass ein Mitarbeiter die Bedienung übernimmt.
+ Entfernen Sie Verbrauchsmaterialien wie Servietten, Coffee-to-go-Becherdeckel und Strohhalme aus dem Kundenzugriff.
+ Akzeptieren Sie aktuell keine Mehrwegbecher.
Linktipps:
- Empfehlungen zum Schutz der Beschäftigten im Handel und der Warenlogistik (Quelle: Berufsgenossenschaft Handel und Warenlogistik)
- Aushang Kasse und Bedientheke (Quelle: Berufsgenossenschaft Handel und Warenlogistik)
- Infektionsschutz.de, eine Initiative der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
- Corona-Krise: FAQs für Convenience-Shops (Quelle: MCS)
- Tipps für den Umgang mit der Corona-Bedrohung im Shop (Quelle: MCS)
- Dehoga zu den Corona-Folgen im Gastgewerbe
- Wichtige Informationenfür die Unternehmer in Hotellerie und Gastronomiezum Coronavirus(SARS-CoV-2) undzu den aktuellenEntwicklungen (Quelle: Dehoga)
- Leitfaden für Gastronomen und Hoteliers rund um das Thema Corona (Quelle: Gastronovi)
- Coronaspezifische Produkte der Einkaufsgesellschaft freier Tankstellen