Zum diesjährigen Debag-Weihnachtsbacken waren 85 Kinder von Mitarbeitern am Werk des Backofenherstellers. Unter fachkundiger Anleitung der Debag-Backtechnologen kneteten sie 110 Kilogramm Teig, rollten ihn aus und stachen Plätzchen aus. Insgesamt belegten sie 180 Backbleche mit 5.000 Keksen und 80 Lebkuchenherzen. Zum Verzieren verbrauchten die Nachwuchsbäcker 100 Eier, 1 Kilogramm Streusel, Kokos und Mandeln. Während die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf ließen, hatten die Eltern Zeit, bei einem Glühwein, miteinander ins Gespräch zu kommen. So will das Familienunternehmen den Kindern zeigen, wie viel Freude ein Handwerksberuf wie Bäcker oder Backtechnologe macht, heißt es in einer Pressemitteilung.
Die Debag bildet selbst Mechatroniker aus und unterstützt die qualifizierte Ausbildung des Bäckernachwuchses in der Region Sachsen. So wurden zum Beispiel die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Dresden und das Berufliche Schulungszentrum für Ernährung und Hauswirtschaft in Bautzen mit der neuesten Back- und Kältetechnik aus dem Hause Debag ausgestattet. (jr)