Teemischungen, Kaugummi und Müsliriegel: Produkte mit Hanf sind aktuell im Trend und erobern die Verkaufsregale. Was vor wenigen Jahren Chiasamen waren, ist nun die Hanfpflanze als Trendzutat, heißt es in einer Pressemitteilung von Shoplieferant MCS. Laut Bundesamt für Risikobewertung kamen im Zeitraum von 2012 bis 2017 insgesamt 202 Lebensmittel mit Hanf neu auf den Markt. 50 davon zählen zu den Nahrungsergänzungsmitteln. Die 152 weiteren Produkte waren Lebensmittel wie Müsliriegel, Tees oder Bonbons. Doch der Markt bewegt sich weiterhin. Auch in diesem Jahr gab es zahlreiche neue Produkte wie cannabishaltige Getränke oder Fertigspeisen.
Hanf gilt als vielseitige und alte Nutz- und Heilpflanze. Die bereits vor über 10.000 Jahren eingesetzt wurde. Die Stängel der Pflanze dienten der Fasernherstellung und auch heute sind Textilien aus Hanf wieder im Trend. Hanfsamen gehören zu den besten Eiweiß- und Fettlieferanten und sie stecken voller Mineralstoffe, Aminosäuren, Vitamine, wie Vitamin E und Omega-Fettsäuren.
Hanf hat noch immer den Ruf eines Rausch- und Genussmittels. Aber Lebensmittel mit Hanfsamen rufen keinerlei berauschende Wirkungen hervor. Denn die Lebensmittel sind frei von psychoaktiven Tetrahydrocannabinol (THC). Die Pflanze hat einen leichten, zart nussigen Eigengeschmack, der sich vielfältig kombinieren lässt. Die Samen können roh, geröstet, geschält und ungeschält, als Öl oder Mehl verwendet werden. (jr)